Быстрый переход

Парламентские блоки и фракции

Оцените материал
(0 голосов)

ПАРЛАМЕНТСКИЕ БЛОКИ И ФРАКЦИИ

Сложные, противоречивые процессы, протекавшие в российском обществе в начале 90-х годов, предопределили весьма пестрый спектр политических ориентаций народных депутатов Российской Федерации. Ведь даже формально монолитный (по принадлежности к КПСС) состав депутатов уже на Первом Съезде в 1990 году расслоился на 24 депутатские группы. Причем собственно в группу "Коммунисты России" вошли лишь 355 депутатов из 920, декларировавших свою принадлежность к КПСС.
Процессы политической дифференциации в депутатском корпусе в конечном итоге к 1993 году привели к формированию 14 устойчивых депутатских образований - фракций, которые объединяли депутатов по программно-политическим мотивам.

По состоянию на 1 марта 1993 года в российском парламенте функционировало 14 фракций (в скобках указана их численность) <*>.

Аграрный союз (130);
Демократическая Россия (48);
Коммунисты России (67);
Левый центр - Сотрудничество (62);
Отчизна (51);
Промышленный союз (52);
Рабочий союз - Реформы без шока (53);
Радикальные демократы (50);
Родина (57);
Россия (55);
Свободная Россия (55);
Смена (Новая политика) (53);
Согласие ради прогресса (54);
Суверенитет и равенство (50).

Десять фракций на основе совпадения или близости программных задач и целей объединились в парламентские блоки:
Демократический центр (167 депутатов) включал фракции "Левый центр - Сотрудничество", "Свободная Россия", "Суверенитет и равенство";
Созидательные силы (168 депутатов) - фракции "Смена" (Новая политика), "Промышленный союз", "Рабочий союз - Реформы без шока";
Российское единство (303 депутата) объединяло фракции "Аграрный союз", "Коммунисты России", "Отчизна", "Россия".
Парламентская коалиция реформ включала на индивидуальной основе преимущественно членов демократически ориентированных фракций.
Четыре фракции - "Демократическая Россия", "Радикальные демократы", "Согласие ради прогресса" и "Родина" - в парламентские блоки не входили.
Анализ расстановки сил в парламенте на начало 1993 года позволяет выделить следующие основные политические ориентации депутатского корпуса.
Центристы, входящие в блоки "Созидательные силы" и "Демократический центр", предлагали коррекцию тактики реформ, дополнив ее мерами по стабилизации отечественной экономики, восстановлению некоторых элементов директивного административного управления, социальной защите населения. Они в той или иной степени поддерживали программу правительства В.С.Черномырдина, избранного в декабре 1992 года.
Однако между этими блоками постоянно проявлялись ощутимые разногласия относительно формы, глубины изменений в политике и составе Правительства.
Коммунистическая и национально-патриотическая оппозиция, объединенная в блок "Российское единство", имела относительное большинство в составе Съезда народных депутатов. В оппозиционный блок входили самые разные политические объединения: от коммунистов и аграриев до кадетов и христианских демократов. Они активно выступали с критикой Президента и Правительства, требовали свертывания программы "шоковой терапии" и отказа от монетаристского курса, отстаивали идеи преобразования российского общества в соответствии с самобытными формами его социального и политического устройства - общинного и коллективистского уклада, государственно регулируемого рынка, соборных принципов управления и самоуправления, социальной справедливости.

Сторонники радикальных реформ, начатых правительством Ельцина - Гайдара, были объединены преимущественно во фракции "Демократическая Россия", "Радикальные демократы", "Согласие ради прогресса". Они последовательно отстаивали либеральную версию преобразований в Российской Федерации. Сторонники этой ориентации решительно выступали против объявленной В.С. Черномырдиным коррекции курса, обеспечивали политическую поддержку в Правительстве тех сил, которые отстаивали неизменность гайдаровской линии.
------------------------------------
<*> До Пятого Съезда основной формой самоопределения депутатов были депутатские группы, образуемые как по профессиональным, так и по политическим интересам. Затем объединения депутатов по политическим интересам стали именоваться фракциями.

 

Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы.; Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс"; ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс"; ООО "НПП "Гарант-Сервис".

Похожие материалы (по тегу)