Быстрый переход

Образование Великого княжества Литовского

Оцените материал
(2 голосов)
В Литве феодальные отношения стали формироваться позднее, чем на Руси. В XI —XII вв. в Литве начинает складываться крупное землевладение, феодализировавшаяся племенная знать захватывает общинные земли, эксплуатирует в своем хозяйстве труд рабов и закабаляемых свободных общинников. На основе развития классового неравенства возникают элементы феодальной государственности в виде небольших княжеств во главе с кунигасами (князьями).
С 30-х годов XIII в. литовские кунигасы в обстановке тяжелой борьбы русского народа с татаро-монгольскими и немецкими феодальными агрессорами стали захватывать части Западной Руси (Гродно, Берестье, Пинск и др.). Сильнейшему из литовских князей — Миндовгу удалось нанести два поражения отрядам монголо-татар, пытавшимся проникнуть в пределы Литвы.
Миндовгу удалось подчинить себе других литовских князей, овладеть западнорусскими землями по верхнему течению Немана. Формирование Литовского государства диктовалось как интересами литовских феодалов, стремившихся усилить свое господство над литовским крестьянством и укрепить свою власть в западных землях Руси, так и задачами борьбы с ширившейся агрессией немецких крестоносцев в Прибалтике. В 1262 г. Миндовг нанес тяжелое поражение Ордену у озера Дурбе. Но в 1263 г. Миндовг был убит в результате заговора литовских князей (поддержанных Орденом), власть которых ущемлялась объединительной политикой Миндовга. Последовавшая после этого 30-летняя усобица между князьями за власть временно затормозила объединение литовских земель в единое государство, ослабила отпор Литвы крестоносной агрессии. Немецким феодалам, усилившим свои набеги на литовские земли, удалось временно овладеть Полоцком.
В 1293 г. власть в Литве захватил князь Витень, продолживший объединительную политику Миндовга. Возобновив борьбу с Орденом, Витень занял Динабург (Двинск), а в 1307 г. — Полоцк. Литовцы перебили в Полоцке всех немцев и уничтожили построенные ими католические церкви. В борьбе с немецкими захватчиками талантливым полководцем проявил себя гродненский староста Давид. Под его командованием литовско-русские войска разгромили силы Ордена, пытавшиеся в 1314 г. захватить тогдашнюю столицу Литвы Новгородок.
В княжении брата Витеня Гедимина (1316 — 1341 гг.) литовские феодалы распространили свою власть на всю территорию между Западной Двиной, Днепром и Припятью, т. е. почти на всю современную Белоруссию. Овладение Литвой русскими землями в XIII -XIV вв. часто совершалось без применения военной силы, путем «ряда» — договора, так как феодалы Белоруссии и Украины стремились союзом с Литвой обеспечить безопасность своих земель от усиливавшегося натиска со стороны Ордена и Золотой Орды. При Ольгерде (1345 — 1377 гг.) Литва присоединила значительные земли на Украине, но попытка Ольгерда повести наступление на Северо-Восточную Русь встретила отпор со стороны Московского великого князя Дмитрия Ивановича. Наибольших размеров Литовское княжество достигло при Витовте (1392 — 1430 гг.) — на юге оно вышло к Черному морю (от устья Днепра до устья Днестра), на востоке — до районов верхней Оки. Во главе крупных русских княжеств, присоединенных к Литве, встали потомки Гедимина, но мелкие княжества сохраняли свою внутреннюю самостоятельность и своих местных русских князей.
Несмотря на тенденции к централизации, проявившиеся при Витовте, Великое княжество Литовское было более похоже на федерацию многочисленных земель, во внутреннюю жизнь которых великий князь почти не вмешивался и где власть сосредоточивалась в руках местной феодальной знати. Резкое преобладание в составе Великого княжества Литовского славянского элемента оказало сильное влияние на социально-экономическое, государственное и культурное развитие самого литовского народа. Государственным языком стал белорусско-украинский язык, впоследствии вытесненный польским.
Образование Великого княжества Литовского
К концу XIV в. сильно возросла угроза Литве со стороны Ордена. С 1340 по 1410 г. Орден совершил до 100 походов на западную и центральную части Литвы. Это заставило Литву пойти на объединение своих сил с Польшей для борьбы с общим для них внешним врагом. В 1385 г. в г. Крево была заключена уния между Литвой и Польшей, закрепленная браком великого князя литовского Ягайлы с польской королевой Ядвигой. В результате унии Великое княжество Литовское оказалось в подчиненном положении.
Литовские феодалы во главе с князем Витовтом повели борьбу за восстановление независимости Литвы и добились этого по договору в Острове в 1392 г. Витовт вскоре сделался великим князем литовским. Но с 1440 г. великокняжеский престол стали занимать потомки Ягайлы, одновременно являвшиеся и королями Польши.
В XV в. Литва потеряла значительную часть своих владений. Крымское ханство завладело причерноморскими землями Литвы и вытеснило ее из степной части Украины. В 1434 г. западная часть Подолии вошла в cостав Польши. Большие территории на востоке Великого княжества Литовского перешли в конце XV — начале XVI в. к усиливавшемуся Российскому государству, начавшему борьбу за воссоединение русских земель.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.