Быстрый переход

Средняя Азия и Казахстан в XVI в.

Оцените материал
(2 голосов)

Образование государства Шейбанидов

Узбекские феодалы во главе с Шейбани-ханом сумели овладеть в первые годы XVI в. почти всей Средней Азией (Мавераннахр, Хорезм и районы за Аму-Дарьей). Победы кочевых узбеков объяснялись слабостью экономической базы государства Тимуридов, децентрализацией и крайним недовольством народных масс их владычеством. Но в Хорасане Шейбани-хана ожидал отпор со стороны основателя династии Сефевидов Исмаила I , который нанес ему сильное поражение под Мервом в 1510 г. Шейбани-хан был убит. Несмотря на это поражение и известное недовольство народных масс Мавераннахра кочевой узбекской знатью, укрепление Шей банидов в Средней Азии объяснялось тем, что между кочевыми узбеками, попавшими в земледельческие районы, и местным оседлым тюркоязычным населением существовали старые экономические взаимосвязи. Кроме того, имела большое значение языковая и религиозная общность. Постепенно кочевые узбеки объединились с местным оседлым населением. Так возникла узбекская народность. В пределы государства Шейбанидов, кроме узбеков, вошла большая часть таджиков с их древней ирано-язычной богатой культурой.
Отдельными областями в государстве Шейбанидов правили члены ханского дома, которые нередко вели междоусобную борьбу. В 30-х годах XVI в. отпала и превратилась в самостоятельное ханство Ташкентская об-ласть. Столицей Шейбанидов до середины XVI  в. был Самарканд, а потом Бухара.
Большая часть Туркмении вошла с 1510 г. в Хорезмское государство, а в южной ее части образовались мелкие феодальные владения.
Во второй половине XVI в. узбекское государство значительно расширилось при Абдулле (1557 — 1598 гг.), который сумел объединить различные феодальные владения в старых границах Шейбани-хана. Абдулла подчинил себе старейшие земледельческие районы Средней Азии с городами Балхом, Самаркандом, Ташкентом и Гератом. В конце XVI в. он овладел Хорезмом и туркменскими землями.
Социальные отношения в Средней Азии с приходом к власти кочевой знати существенно не изменились, тем более что большая часть местной знати времени господства тимуридов сделалась опорой новой династии. Земля и вода являлись собственностью феодалов. Узбекские ханы раздавали служилым людям земли во временное пользование. Широкое распространение получили земельные пожалования в форме суюргаля.
Из форм феодальной эксплуатации наиболее всего была распространена издольщина. Крестьяне были прикреплены к земле. До половины производимых ими продуктов уходило государству в виде поземельного налога — хараджа. Кроме того, существовало много натуральных повинностей в пользу государства.
Характерной чертой феодальных отношений в Средней Азии являлось сильное развитие рабовладельческого уклада. Рабами были пленные (калмыки, индусы, персы и др.). Иногда крупные землевладельцы владели тысячами рабов, которые использовались не только в домашнем хозяйстве, но и на полях, на стройках и т. д. Имела место и работорговля. Тяжелый феодальный гнет над трудящимися массами Средней Азии неоднократно вызывал взрывы народного недовольства.
Городское население состояло в основном из оседлых узбеков и таджиков, которые занимались ремеслом и торговлей. Число ремесленных специальностей доходило в XVI в. до двадцати. Изделия ремесленников (ткачей, оружейников и др.) отличались очень высоким качеством.

Казахи

Казахи главным образом занимались пастбищным скотоводством. В Семиречье, вблизи Сыр-Дарьи и около степных рек и озер, они вели примитивное земледелие. У казахов разделение труда было очень слабым, поэтому и обмен продукцией скотоводства и производимой домашней утвари был очень невелик. Кочевья казахов находились на территории трех обособленных районов — жузов. Несмотря на сохранение пережитков родовых отношений, экономическое неравенство в кочевой общине продолжало все более усиливаться. С конца XVI в. произошло усиление феодалов-ханов и султанов, которые считались потомками Чингис-хана.
Наиболее распространенной формой феодальной эксплуатации была родовая помощь, которую обычно использовали стоявшие во главе кочевых общин родоначальники — бии.
Особенность феодального строя у кочевых народов состояла в том, что феодалы — султаны и ханы — являлись верховными собственниками пастбищной земли и крупными скотовладельцами. Общинная форма пользования пастбищами и другими земельными угодьями лишь прикрывала фактическую принадлежность   земли   феодалам. Родовые отношения становились в этих условиях своеобразной формой феодальной эксплуатации. Родоначальники-бии пользовались родовой помощью, правом кровной мести и другими архаичными институтами для укрепления своей власти.
В 70-х годах XVI в. Казахстан поддерживал с Бухарой мирные отношения, но в конце века казахский хан Тевекель начал войну с Бухарой и сибирским ханом Кучумом. Россия стала искать сближения с Казахстаном и обещала помощь в борьбе против Кучума. В 1594 г. Тевекель отправил посольство в Москву.
В Казахстане было несколько ханств, враждовавших между собой и воевавших со своими соседями: Моголистаном, Ногайской Ордой и калмыками. Также шла почти непрерывная борьба казахских ханов с узбекскими за торгово-ремесленные центры на Сыр-Дарье.

Экономические связи с Россией

После присоединения к России Казанского ханства и продвижения на путях в Сибирь и Казахстан стали завязываться постоянные торговые связи Средней Азии с Российским государством. За вторую половину XVI в. в Москву было направлено тринадцать бухарских и пять хивинских посольств, которые стремились получить права свободной торговли в Астрахани, Казани и других городах.

Культура Средней Азии

Господство узбекской кочевой знати в Средней Азии отразилось в ряде исторических и литературных произведений XVI в. Поэты писали панегирические истории, восхвалявшие ханов. Так, Бабур описывал падение тимуридов и утверждение узбеков, Мухаммед Салих — правление Шейбани-хана, Хафизи Таниш Бухари — Абдуллы-хана. На таджикском языке писал поэт Абдурахман Мушфики, которому принадлежат сатирические произведения.
Постройки XVI в. — медресе, мечети, базары, бани и др. — украшены с меньшей декоративностью, чем прежде, но в них использованы новые достижения строительной техники, в частности умение возводить большие сводчато-купольные перекрытия.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.