Быстрый переход

Андрей II Ярославич

Оцените материал
(1 Голосовать)

Андрей II ЯрославичГоды жизни:1221 - 1264.

Годы правления: Князь Суздальский(1246-1264); Великий князь Владимирский (1248-1252).

Из рода Владимиро-Суздальских вел. кн. Родоначальник Суздальских и нижегородских великих князей. Сын Ярослава II Всеволодовича и смоленской княгини Ростиславы Мстиславовны.

Жена: с 1250 г. дочь короля Галицкого Даниила Романовича, королевна Устиния.

В 1247-1248 годах Андрей вместе с Александром Невским ездил в Орду к Батыю, а оттуда в Монголию за ярлыком на княжение. Раздел между Ярославичами не был мирным. Татищев пишет, что Александр с Андреем имели в Орде большой спор, кому быть во Владимире, кому - в Киеве, и хан отдал Киев Александру, а Владимир - Андрею, основываясь будто бы на завещании их отца Ярослава Всеволодовича.

Андрей отправился во Владимир и спокойно княжил здесь два года. Как можно судить из путаных сообщений летописи, Андрей имел душу благородную, но ум ветреный. Прямое угодничество старшего брата перед ханом, кажется, оскорбляло и возмущало его. Он готовился выступить против Орды, собирал полки, неисправно платил дань и выказывал другие признаки неповиновения татарам. За все эти провинности хан Сартак отправил на Русь новое войско во главе с Неврюем. Немало способствовал этому, кажется, и сам Невский, который в 1252 году ездил на Дон i к Сартаку жаловаться на брата и просить себе великое княжение Владимирское. Александр получил старшинство, а орды татар вторглись в Суздальскую землю. Андрей при этой вести сказал: "Что это, Господи! Докуда нам между собою ссориться и наводить друг на друга татар; лучше мне бежать в чужую землю, чем дружить с татарами и служить им". Собрав войско, он вышел против Неврюя, но был разбит под Переяславлем и бежал в Новгород. Новгородцы, однако, не приняли его, и он уехал в Швецию, где его приняли с честью, как врага Александра. По свидетельству Татищева, некоторое время спустя он вернулся на Русь, помирился с Александром и поехал княжить в свой Суздаль. Позже Александр помирил Андрея с Сартаком, и они вдвоем ездили в Орду в 1257 году, а потом в Новгород с татарскими переписчиками. Татищев пишет, что по смерти Александра, Андрей вновь хотел занять великокняжеский стол, но хан Берке дал ярлык на великое княжение его брату Ярославу III. Впрочем, Андрей пережил брата всего на несколько месяцев.
 
Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.