Быстрый переход

Выборы во II Государственную Думу

Оцените материал
(0 голосов)
Избирательная кампания по выборам в Государственную Думу второго созыва началась в конце ноября 1906 года и проходила в обстановке упадка революции. Контроль за ее проведением был возложен на сменившего И.Л.Горемыкина на посту премьер-министра П.А Столыпина, занимавшего до этого пост министра внутренних дел.
В ходе подготовки новой избирательной кампании П.А.Столыпин направил свои усилия на подрыв деятельности оппозиционных партий. Деятельность двухсот шестидесяти ежедневных и периодических изданий была приостановлена с июля по октябрь 1906 года. Обещанная в 1905 году свобода слова была забыта. Власти прибегли еще к одному достаточно действенному средству борьбы с оппозицией: оппозиционным партиям было отказано в "административной санкции", своего рода свидетельстве лояльности по отношению к властям, без которой ни одна партия не могла проводить публичных заседаний.
С помощью сенатских разъяснений был несколько сокращен состав избирателей в городах и на съездах землевладельцев (крестьян). Партиям левее октябристов было отказано в легализации, а только легализованным партиям было разрешено раздавать печатные избирательные бюллетени. Эта мера особого влияния на результаты выборов не оказала: у левых оказалось достаточно добровольных помощников, чтобы заполнять бюллетени от руки.
Несмотря на действие военно-полевых судов (они были введены в августе 1906 года), ограничение предвыборной агитации левых партий и некоторую антидемократическую корректировку избирательного закона, состав II Государственной Думы оказался более левым, чем год назад в первом российском парламенте. Состав II Государственной Думы отразил поляризацию сил в обществе, и хотя среди депутатов значительную группу составляли правые, левые, к которым относились трудовики, эсеры, народные социалисты и социал-демократы, имели перевес, так как кадеты часто солидаризировались с ними.
Выборы в Государственную Думу. Работа комиссии по подсчету голосов избирателей
 
На этот раз в выборах участвовали представители всего партийного спектра, в том числе и крайне левые. Боролось в общем, четыре течения: правые, стоящие за укрепление самодержавия; октябристы, принявшие программу П.А.Столыпина; кадеты и левый блок, объединивший социал-демократов, эсеров и другие социалистические группы. Избирательная кампания носила иной характер, чем в процессе выборов в I Государственную Думу, когда никто не защищал правительство. Теперь же борьба шла внутри общества между избирательными блоками партий. Более состоятельные слои населения почти целиком отвернулись от революции. Левые опирались на рабочих. Более квалифицированные пролетарии ("рабочая интеллигенция") тянулись к меньшевикам, фабричные (ткачи), не порвавшие связь с деревней, поддерживали эсеров. Многое зависело от позиции крестьян. Борьба за голоса мужиков развернулась между эсерами и кадетами. Стремясь склонить крестьян на свою сторону, кадеты в своей предвыборной кампании опирались на весьма выигрышное обещание дать землю крестьянам в любом количестве. Крестьянство не могло устоять перед подобными заманчивыми посулами.
Выборы во II Государственную Думу проходили в начале 1907 года, а первая (и единственная состоявшаяся в этом созыве) сессия открылась уже 20 февраля 1907 года.
Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы;
Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс";
ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс";
ООО "НПП "Гарант-Сервис".
Другие материалы в этой категории: Состав Второй Государственной Думы »