Быстрый переход

Внешняя политика России в 1725 - 1762

Оцените материал
(48 голосов)

В итоге Северной войны Россия заняла прочное положение великой европейской державы. Теперь, по выражению французского посланника Кампердона, "при малейшей демонстрации его (Петра - Д.А.) флота, при первом движении его войск ни шведская, ни датская, ни прусская, ни польская корона на осмелятся сделать враждебного ему движения, ни шевельнуть с места свои войска... Он один из северных государей в состоянии заставить уважать свой флаг". После смерти Петра перед его преемниками встала сложнейшая задача - сохранить и закрепить положение великой державы. Эта задача состояла из двух слагаемых:

1. сохранения выхода в Балтийское море;

2. упрочения своего влияния в Польше;

3. решения черноморской проблемы, т.е. овладение берегами Черного моря.

Главный противник в этот период - Франция.

1734 - 1735 - война за "польское наследство". (На польский престол после смерти Августа II Сильного претендовали его сын Август (в пользу которого высказывались Россия и Австрия, заинтересованные в сохранении слабой, раздираемой шляхетскими противоречиями Польше)) и Станислав Лещинский, бывший союзник Карла XII, поддерживаемый теперь Францией. В результате военного вмешательства России престол занял Август (ставший королем Августом III) и влияние России в Польше стало преобладающим.

1735 - 1739 русско-турецкая война. Россия и Австрия выступили против резко усилившейся при поддержке Франции Турции. Русские войска под командованием Миниха и Ласси трижды прорывались в Крым, но каждый раз вынуждены были отходить, опасаясь окружения. В условиях вероятного выступления подстрекаемой Францией Швеции и ослабления Австрии Россия была вынуждена в 1739 году заключить Белградский мир, по которому Россия возвращала Азов, но срывала его укрепления. Почти все завоевания этой войны пришлось отдать.

1741 - 1743 русско-шведская война. Франция и Пруссия подталкивали Швецию к войне и, одновременно, пытались уговорить Елизавету отдать завоевания отца в Прибалтике. Шведские войска начали войну под предлогом защиты прав Елизаветы, но война продолжилась и после переворота в ее пользу. Русские войска под командованием Ласси одерживали победу за победой в Финляндии и в 1742 году шведская армия капитулировала под Гельсингфорсом. Мир был заключен в 1743 году в Або. Россия получала ряд шведских крепостей в Финляндии.

1757 - 1763 Семилетняя война. Причины: острые австро-прусские и англо-французские противоречия. Складываются два противостоящих друг другу союза - Австрия и Пруссия - с одной стороны, и Австрия, Россия, Франция и Саксония - с другой.

1725, Январь. Проблема преемника после смерти Петра Великого. Его внуку Петру, сыну царевича Алексея и единственному возможному наследнику мужского пола, исполнилось всего девять лет. Сторонники реформ называют преемницей Екатерину, их противники - прежнюю царицу Евдокию. Наконец под давлением гвардии старая знать идет на компромисс с "худородными" вельможами из окружения покойного императора и провозглашает императрицей Екатерину.

- Июнь. Брак между старшей дочерью императрицы Анной Петровной и Карлом Фридрихом, герцогом Голштейн-Готторпским.

1726, Февраль. Учреждение Верховного тайного совета, отбирающего ряд полномочий у Сената. Председателем Совета считается сама императрица, а в числе семи его членов - два фаворита: Александр Меншиков и Петр Толстой.

1727, Май. Смерть Екатерины I. Престол оставлен двенадцатилетнему Петру II Алексеевичу. Стараниями всемогущего Александра Меншикова сослан Петр Толстой. Право назначения на высшие военные должности переходит к Верховному тайному совету.

- Сентябрь. Падение Меншикова, который. в свою очередь, сослан в Сибирь. Вновь обретшие власть Долгорукие стремятся вернуть прежние права старой знати. Двор переезжает в Москву.

1728 Верховный тайный совет продолжает расширять свою власть; в его подчинение переходят коллегии. Упразднение Малороссийской коллегии и восстановление гетманства. Совет решает созвать в Москву депутатов для завершения работы над законодательством.

1729, Ноябрь. Обручение Петра III с Екатериной Долгорукой.

1730 Отмена закона о майорате при наследовании имений.

- Январь. Смерть Петра II. Не считаясь с завещанием Екатерины I, указывавшей в качестве возможных преемниц Петра II Анну и Елизавету, дочерей Петра Великого, Совет отдает престол Анне Иоанновне, вдове герцога Курляндского, которая принимает составленные князем Дмитрием Голицыным условия, ограничивающие ее и оставляющие все управление в руках Верховного тайного совета ("митавские кондиции"). Недовольство широких кругов шляхетства, требующего ограничения верховной власти в свою пользу.

- Февраль. Используя раскол в дворянской среде, Анна Иоанновна отказывается от митавских условий и принимает "самодержавство"

- 4 (15) марта. Анна Иоанновна упраздняет Верховный тайный совет и восстанавливает полномочия Сената.

- Апрель. Долгорукие отстранены от власти.

- Июль. Учрежден кадетский корпус, позволяющий детям дворян избежать солдатской "лямки".

- 18 (29) октября. Учрежден Кабинет министров, к которому перешли функции Верховного тайного совета.

1731 Манифест Анны Иоанновны, в котором наследницей престола называется ее племянница Анна Леопольдовна, будущая герцогиня Брауншвейгская.

1732 Двор и высшие органы управления переводятся обратно в Санкт-Петербург. Создание комиссии для контроля за деятельностью губернаторов. Внесение изменений в систему рекрутского набора: один рекрут на 350 крестьян при возможности выкупа.

1734 Вновь упразднено гетманство в Малороссии, и управление ею поручено Временной комиссии, что означает возврат к централизации.

1735 Утверждение высшей власти Кабинета министров: в отсутствие императрицы его указы обретают силу закона.

1736 Закон, ограничивающий служебную повинность дворянства и позволяющий одному из сыновей оставаться в поместье.

1740, 2 (13) августа. Рождение сына Анны Леопрольдовны Ивана Антоновича.

- 17 (28) октября. Смерть Анны Иоанновны. Регентом при двухмесячном Иване Антоновиче назначен Бирон, к которому предписано обращаться "Ваше Высочество".

- 8 (19) ноября. Генерал-фельдмаршал Миних приказывает арестовать Бирона и заключить его в Шлиссельбургскую крепость, Анна Леопольдовна провозглашена регентшей, а сам Миних становится первым министром.

1741, Январь. Очередное перераспределение полномочий между министрами; Миниху оставлено только командование войсками, а внешняя политика переходит в ведение А. И. Остермана.

- 25 ноября (6 декабря). Дворцовый переворот, совершенный Елизаветой Петровной, дочерью Петра Великого. В выпущеном ею манифесте она обосновывает свое право на престол завещанием Екатерины I. Император и его семья взяты под стражу.

1742, Январь. Остерман и Миних, приговоренные первоначально к смертной казни, сосланы вместе с Бироном в Сибирь. Управление внешней политикой поручено А.П. Бестужеву-Рюмину.

- Апрель. Коронация Елизаветы в Москве.

- Ноябрь. В своем манифесте Елизавета назначает наследником престола своего племянника герцога Голштейн-Готторпского.

- Декабрь. Упразднение Кабинета Министров и восстановление в правах Сената, состав которого расширен до 14 членов. Долгорукие вновь в числе приближенных императрицы.

1743 Создания Конференции министров, которой переданы функции упраздненного Кабинета, Сенат продолжает играть важную роль.

1750, Февраль. Кирилл Разумовский, брат морганатического супруга Елизаветы Петровны Алексея, избран гетманом Украины.

1757 Изменения в рекрутском наборе; ограниченный прежде десятью российскими губерниями, он распространен отныне на Малороссию и на балтийские провинции.

1758, Февраль. Арест А.П. Бестужева-Рюмина, противника союза с Францией.

1761, 25 декабря. (5 января. 1762). Смерть Елизаветы Петровны.

Внешняя политика

1725, 31 марта (11 апреля). Екатерина I дает аудиенцию французскому посланнику Кампредону, предлагая заключить союз России и Франции, который был бы скреплен браком Елизаветы Петровны и Людовика XV.

1726, Июль. Изгнание из Митавы Морица Саксонского, которого сейм Курляндии неоднократно избирал Герцогом.

- 26 июля (6 августа). Присоединение России к Венскому договору, заключенному к 1725 между императором Карлом VI Габсбургским и Испанией. Россия предоставляет в распоряжение союзников 30-тысячную армию в обмен на поддержку в случае войны с Османской империей.

1727, Февраль. Курляндский сейм подтверждает избрание Морица Саксонского и вновь отвергает А. Меншикова, кандидата Екатерины.

- Август. Договор о вечном мире с Китаем на основе территориального статус-кво, установление регулярных торговых связей.

1728, Июль. Нападение татар на Малороссию.

1731 Переход под покровительство России Малого Казахского Жуза.

1732, Июнь. В ходе русско-французских переговоров Остерман выступает против Бирона и настаивает на сохранении верности союзу с Австрией.

1733, Август. Россия поддерживает кандидатуру Августа III на польский престол против поддерживаемого Францией Станислава Лещинского.

1734, Июнь. Выполняя свои обязательства против Франции во время войны за "польское наследство". Анна Иоанновна посылает в Балтийское море свой флот, который у Данцига наносит поражение французской эскадре, шедшей на помощь Станиславу Лещинскому.

1736, Май. Поход Миниха против крымских татар. Октябрь. Россия в союзе с Австрией начинает войну против Турции.

1737, Март. Сейм Курляндии избирает герцогом Бирона. В июле это избрание ратифицировано Августом III.

1738 Возобновление русско-французских дипломатических отношений. В Париж прибывает русский посланник князь Кантемир.

1739, Сентябрь. Белградский договор о прекращении войны России и Австрии с Турцией. Благодаря победам, одержанным Минихом (Азов, Очаков, Яссы), Россия возвращает себе Азов и Запорожье, потерянные при Петре I.

1741-1742 Русско-шведская война.

1743, Январь. Конгресс в Або.

- 18 августа. Подписание в Або договора между Россией и Швецией, уступившей юго-восточный угол Финляндии (провинции Кюменгард, Вильманстранд и Нислот).

- Декабрь. Возобновление русско-французских дипломатических отношений, прерванных на время войны со Швецией; возвращение посла Франции маркиза де ла Шетарди.

1744, 24 января (4 февраля). По инициативе Бестужева-Рюмина заключен договор между Россией и Саксонией, втягивающий Россию в англо-австрийскую коалицию. Новый разрыв с Францией.

- 28 декабря (8 января 1745). Елизавета присоединяется к Варшавскому договору между Австрией, Саксонией, Англией и Голландией.

1746, 22 мая (2 июня). Австро-русский оборонительный союз: стороны обязуются предоставлять друг другу 30-тысячный контингент войск. Бестужев-Рюмин, главный устроитель этого договора, получает от императора 6000 дукатов.

1747, 1 (12) июня. Англо-русский договор о субсидиях: Россия получает 100 тыс. фунтов стерлингов на вооружение своей армии.

1748, Апрель. Впервые в своей истории Россия принимает непосредственное участие в конфликте в Западной Европе, послав свои войска на Рейн.

1756, Июль. Возобновление дипломатических отношений между Россией и Францией.

- 31 декабря (11 января 1757). Россия присоединяется к Версальскому договору (о союзе Франции и Австрии).

1757 11 (22) января. Австро-русская конвенция: каждая сторона обязуется выставить 80-тысячную армию в случае совместной войны с Пруссией.

- 19 (30) августа. Русская армия под командованием С.Ф. Апраксина и Румянцева разбивает прусские войска у Гросс-Егерсдорфа. Вместо того, чтобы, развивая успех, занять Померанию, Апраксин отступает к Тильзиту.

- 30 декабря (10 января 1758). Взятие Кенигсберга.

1758, Июль. Русские осаждают крепость Кюстрин, ключ к Бранденбургу.

- 14 (25) августа. Русской армии, окруженной прусскими войсками, удается вырваться из кольца после кровопролитной битвы под Цорндорфом.

1759 25 февраля (8 марта). Русско-шведская конвенция, к которой присоединяются Франция и Дания. Ее цель - закрыть доступ в Балтику для всех иностранных военных кораблей.

- Июль. Русская армия под командованием Салтыкова разбивает войска Доны у Пальцига и открывает себе путь на Одер, Франкфурт и Берлин.

- 30 июля (10 августа). Салтыков, совместно с австрийскими войсками Лаудена наголову разбивает прусскую армию Фридриха II под Кунерсдорфом. Разногласия среди союзников мешают им развить успех.

- 28 сентября (9 октября). Салтыков, вступает в Берлин. После капитуляции город отдан на разграбление и обязуется выплатить 1,5 млн. талеров.

1760, 12 (23) марта. Шуазель ведет переговоры с Австрией, добиваясь, чтобы Россия получила от Польши правый берег Днепра и, в качестве компенсации от Фридриха II, Восточную Пруссию.

wiki.304.ru / История России. Дмитрий Алхазашвили.

Другие материалы в этой категории: « Петр III Начало правления Екатерины II »