Быстрый переход

Русско - персидские войны

Оцените материал
(9 голосов)

Спустя 8 месяцев после окончания Северной войны, в мае 1722 года, Петр I выступил в Персидский поход. Поводом к нему послужил факт ограбления в Персии русских купцов на общую сумму 500 тыс. рублей. Причиной же столь решительных действий стало стремление овладеть берегами Каспия и упредить выход к ним Турции.

В тот период Персия пребывала в состоянии развала и анархии. Слабость персидского государства открывала путь турецкой экспансии в каспийский регион. Это никак не устраивало Россию, которая сама стремилась контролировать зону Каспия.

Первый Персидский поход (1722-1723)strong>

Спустя 8 месяцев после окончания Северной войны, в мае 1722 года, Петр I выступил в Персидский поход. Поводом к нему послужил факт ограбления в Персии русских купцов на общую сумму 500 тыс. рублей. Причиной же столь решительных действий стало стремление овладеть берегами Каспия и упредить выход к ним Турции. В тот период Персия пребывала в состоянии развала и анархии. Слабость персидского государства открывала путь турецкой экспансии в каспийский регион. Это никак не устраивало Россию, которая сама стремилась контролировать зону Каспия. Следует отметить, что еще в 1721 году почти все князья Дагестана присягнули на верность русскому императору, а картлийский царь Вахтанг VI просил ввести русские войска в Грузию. В Персидском походе участвовало около 50 тыс. чел., в том числе 5 тыс. матросов, 22 тыс. пехотинцев, 9 тыс. конницы, а также иррегулярные войска (казаки, калмыки и др.). Летом 1722 г. русская армия во главе с Петром I вышла из Астрахани на судах, а конница шла пешим путем из Царицына. Соединившись в районе Аграханского залива, русские двинулись к Дербенту, в районе которого нанесли поражение войскам утемишского султана Махмуда. 23 августа 1722 г. наиб Дербента вручил Петру ключи от крепости. На этом кампания 1722 г. фактически завершилась. Ее продолжению помешали осенние штормы на Каспии, осложнившие доставку морем продовольствия. От течи в судах частично испортились запасы муки, что поставило русскую армию в затруднительное положение. Тогда Петр оставил в Дербенте гарнизон под командованием полковника Юнкера, а сам с войсками двинулся пешим путем обратно в Россию. В войсках сохранялась жесткая дисциплина. В частности, отказ больному в месте на телеге карался смертной казнью. По дороге у реки Сулак царь заложил новую крепость Святой Крест для прикрытия российской границы. Оттуда Петр отправился в Астрахань морским путем. Дальнейшими военными действиями на Каспии руководил генерал Матюшкин. Они фактически свелись к высадке русских десантов на западном и южном побережье Каспийского моря. Одновременно велись переговоры с персидским правительством. Петр предлагал персидскому шаху Тахмаспу помощь в борьбе против Турции, афганцев и других агрессоров. За это царь требовал от шаха уступить России восточное и южное побережье Каспия.

Петербургский договор (1723). В декабре 1722 г. отряд полковника Шилова занял для охраны от нападений противников шаха Решт. В июле 1723 г. генерал Матюшкин занял Баку. По русско-персидскому договору (1723), подписанному в Петербурге, Россия предоставляла Персии военную помощь. Та же взамен уступала России все западное и южное побережье Каспия (Дербент и Баку, провинции Гилян, Мазендаран и Астрабад). Твердая позиция российской дипломатии не позволила Турции, войска которой вторглись в то время в Закавказье, продолжить наступление на Персию. По русско-турецкому договору (1724), Закавказье (Армения, восточная Грузия и часть Азербайджана) осталось за Османской империей, а каспийское побережье - за Россией. Смерть Петра перечеркнула всплеск российской активности на южном направлении. После кончины царя Персия попыталась вернуть утраченные земли на Каспии. В последующее десятилетие в этом районе происходят частые военные стычки русских не только с персами, но и с войсками местных князьков. В результате в кавказско-каспийском регионе во второй половине 20-х годов использовалась четверть всей российской армии. Параллельно шли переговоры об обратной уступке этих областей. Постоянные военные стычки, набеги, а также высокая смертность от болезней (только в 1723-1725 гг. болезни унесли в этом районе жизни 29 тыс. чел.) делали прикаспийские владения России малопригодными как для торговли, так и для хозяйственной эксплуатации. В 1732 г. в Персии к власти пришел могущественный правитель Надир-шах. В 1732-1735 гг. императрица Анна Иоанновна вернула Персии прикаспийские земли, завоеванные Петром Великим. Последним толчком к возврату земель послужила подготовка России к войне с Турцией (1735-1739). Успешное ведение боевых действий с турками требовало, в частности, урегулирования территориальных отношений с Персией для обеспечения мирного тыла на юге.

Второй Персидский поход (1796)strong>

Поход российских войск в азербайджанские провинции Персии в ответ на вторжение персидских войск в Грузию в 1795. В декабре 1796 года войска были отозваны императором Павлом I.

Война 1804-1813 годовstrong>

Активность политики России в Закавказье была связана в основном с настойчивыми просьбами Грузии о защите от турецко-иранского натиска. Во времена царствования Екатерины II между Россией и Грузией был заключен Георгиевский трактат (1783), по которому Россия обязывалась защищать Грузию. Это привело к столкновению сначала с Турцией, а затем и с Персией (до 1935 г. офицальное название Ирана), для которых Закавказье издавна было сферой влияния. Первое столкновение России с Персией из-за Грузии произошло в 1796 г., когда российские войска отразили вторжение в грузинские земли иранских войск. В 1801 г. Грузия, по воле ее царя Георгия XII, присоединилась к России. Это вынудило Петербург втянуться в сложные дела беспокойного закавказского региона. В 1803 г. к России присоединилась Мингрелия, а в 1804 г. - Имеретия и Гурия. Это вызвало недовольство Ирана, и когда в 1804 г. русские войска заняли Гянджинское ханство (за набеги гянджинских отрядов на Грузию), Персия объявила России войну. В этом конфликте численность персидских войск многократно превосходила российские. Общее число русских солдат в Закавказье не превышало 8 тыс. чел. Им приходилось действовать на значительной территории: от Армении до берегов Каспия. По уровню вооружения иранская армия, оснащенная английским оружием, не уступала российской. Поэтому конечный успех русских в этой войне был связан прежде всего с более высокой степенью военной организации, боевой выучки и мужества войск, а также с полководческими талантами военачальников. Русско-персидский конфликт положил начало тяжелейшему в истории страны военному десятилетию (1804-1814), когда Российской империи пришлось воевать практически по всему периметру своих европейских рубежей от Балтики до Каспийского моря. Это потребовало от страны небывалого со времен Северной войны напряжения.

Кампания 1804 года. Основные боевые действия первого года войны развернулись в районе Эривани (Еревана). Командующий русскими войсками в Закавказье генерал Петр Цицианов начал кампанию наступательными действиями. Он двинулся в зависимое от Ирана Эриванское ханство (территория нынешней Армении) и осадил ее столицу Эривань. Но хотя войска Цицианова в битве при Канагире (близ Эривани) нанесли поражение иранской армии под командованием наследного принца Абасс-Мирзы, русских сил оказалось недостаточно для взятия этой твердыни. В ноябре к персидским войскам подошла новая армия под командованием шаха Фетх-Али. Отряд Цицианова, уже понесший к тому времени значительные потери, был вынужден снять осаду и отступить в Грузию.

Кампания 1805 года. Неудача русских под стенами Эривани укрепила уверенность персидского руководства. В июне 40-тысячная персидская армия под командованием принца Аббас-Мирзы двинулась через Гянджинское ханство на Грузию. На речке Аскерань (район Карабахского хребта) авангард персидских войск (20 тыс. чел.) встретил упорное сопротивление русского отряда под командованием полковника Карягина (500 чел.), который имел всего лишь 2 пушки. С 24 июня по 7 июля егеря Карягина, умело используя особенности местности и меняя позиции, геройски отражали натиск огромного персидского войска. После четырехдневной обороны в урочище Карагач, отряд в ночь на 28 июня с боем прорвался в замок Шах-Булах, где смог продержаться до ночи 8 июля, а затем скрытно покинул свои укрепления. Самоотверженное сопротивление воинов Карягина фактически спасло Грузию. Задержка продвижения персидских войск позволила Цицианову собрать силы для отражения неожиданного вторжения. 28 июля в сражении при Загаме русские нанесли поражение войскам Аббас-Мирзы. Его поход на Грузию был остановлен, и персидская армия отступила. После этого Цицианов перенес основные боевые действия на побережье Каспия. Но его попытки провести морскую операцию с целью захвата Баку и Решта окончились безрезультатно.

Кампания 1806 года. В феврале 1807 г. Цицианов двинулся в поход на Баку, но 8 февраля был коварно убит бакинцами во время переговоров с местным ханом под стенами крепости. Главнокомандующим был назначен генерал Иван Гудович, который продолжил наступление в Азербайджане. В 1806 г. русские заняли прикаспийские территории Дагестана и Азербайджана (в том числе взяли Баку, Дербент, Кубу). Летом 1806 г. пытавшиеся перейти в наступление войска Аббас-Мирзы были разбиты в Карабахе. Однако вскоре ситуация осложнилась. В декабре 1806 г. началась русско-турецкая война. Чтобы не воевать на два фронта со своими крайне ограниченными силами, Гудович, воспользовавшись враждебными отношениями между Турцией и Ираном, сразу заключил с иранцами перемирие и начал военные действия против турок. 1807 год прошел в переговорах о мире с Ираном, но они ни к чему не привели. В 1808 г. военные действия возобновились.

Кампания 1808-1809 годов. В 1808 г. Гудович перенес главные боевые действия в Армению. Его войска заняли Эчмиадзин (город к западу от Еревана), а затем осадили Эривань. В октябре русские разбили войска Аббас-Мирзы при Карабаба и заняли Нахичевань. Однако штурм Эривани закончился неудачей, и русские были вынуждены вторично отступить от стен этой крепости. После этого Гудович был заменен генералом Александром Тормасовым, который возобновил мирные переговоры. Во время переговоров войска под командованием иранского шаха Фетх-Али неожиданно вторглись в северную Армению (район Артика), но были отражены. Неудачей закончилась и попытка армии Аббас-Мирзы атаковать русские позиции в районе Гянджи.

Кампания 1810-1811 годов. Летом 1810 г. иранское командование планировало начать наступление на Карабах из своего опорного пункта Мегри (горное армянское селение, расположенное в районе левого берега реки Араке). Чтобы предотвратить наступательные действия иранцев, к Мегри отправился отряд егерей под командованием полковника Котляревского (около 500 чел.), который 17 июня неожиданной атакой сумел овладеть этим опорным пунктом, где находился 1,5-тысячный гарнизон с 7 батареями. Потери русских составили 35 чел. Иранцы потеряли более 300 чел. После падения Мегри южные районы Армении получили надежную защиту от иранских вторжений. В июле Котляревский нанес поражение иранской армии на реке Араке. В сентябре иранские войска попытались начать наступление в западном направлении на Ахалкалаки (юго-западная Грузия) для соединения там с турецкими войсками. Однако иранское наступление в этом районе было отражено. В 1811 г. Тормасов был заменен генералом Паулуччи. Однако русские войска не предпринимали в этот период активных действий из-за ограниченной численности и необходимости вести войну на два фронта (против Турции и Ирана). В феврале 1812г. Паулуччи был заменен генералом Ртищевым, который возобновил переговоры о мире.

Кампания 1812-1813 годов. В это время фактически была решена судьба войны. Крутой поворот связан с именем генерала Петра Степановича Котляревекого, чей яркий полководческий талант помог России победно завершить затяжное противоборство.

Битва при Асландузе (1812). После того как в Тегеране получили известие о занятии Москвы Наполеоном, переговоры были прерваны. Несмотря на критическую ситуацию и явную нехватку сил, генерал Котляревский, которому Ртищев предоставил свободу действий, решил перехватить инициативу и пресечь новое наступление иранских войск. Он сам двинулся с 2-тысячным отрядом навстречу 30-тысячной армии Аббас-Мирзы. Использовав фактор внезапности, отряд Котляревского переправился через Араке в районе Асландуза и 19 октября с ходу атаковал иранцев. Они не ожидали столь быстрого нападения и в смятении отступили к своему лагерю. Тем временем наступила ночь, скрывшая реальную численность русских. Внушив своим солдатам непоколебимую веру в победу, неустрашимый генерал повел их в атаку против всей иранской армии. Мужество превзошло силу. Ворвавшись в иранский лагерь, горстка героев штыковым натиском произвела неописуемую панику в стане Аббас-Мирзы, не ожидавшего ночного нападения, и обратила в бегство целую армию. Урон иранцев составил 1200 человек убитыми и 537 пленными. Русские потеряли 127 чел. Эта победа Котляревского не позволила Ирану перехватить стратегическую инициативу. Сокрушив иранскую армию под Асландузом, Котляревский двинулся на крепость Ленкорань, которая прикрывала путь в северные районы Персии.

Взятие Ленкорани (1813). После разгрома под Асландузом иранцы возлагали последние надежды на Ленкорань. Эту сильную крепость защищал 4-тысячный гарнизон под командованием Садык-хана. На предложение сдаться Садык-хан ответил гордым отказом. Тогда Котляревский отдал приказ своим воинам брать крепость штурмом, заявив, что отступления не будет. Вот слова из его приказа, зачитанного солдатам перед боем: "Истощив все средства принудить неприятеля к сдаче крепости, найдя его к тому непреклонным, не остается более никакого способа покорить крепость сию оружию Российскому, как только силою штурма... Нам должно взять крепость или всем умереть, зачем мы сюда присланы... так докажем, храбрые солдаты, что силе штыка Русского ничто противиться не может..." 1 января 1813 г. последовал приступ. Уже в начале приступа в первых рядах атакующих были выбиты все офицеры. В этой критической ситуации атаку возглавил сам Котляревский. После жестокого и безжалостного штурма Ленкорань пала. Из ее защитников в живых осталось менее 10 %. Потери русских были тоже велики - около 1 тыс. чел. (50 % состава). Во время приступа тяжелые увечья получил и бесстрашный Котляревский (он стал инвалидом и навсегда покинул вооруженные силы). Россия лишилась яркого продолжателя румянцевско-суворовской военной традиции, чей талант лишь только начинал творить "суворовские чудеса".

Гюлистанский мир (1813). Падение Ленкорани решило исход русско-иранской войны (1804-1813). Оно вынудило иранское руководство прекратить боевые действия и пойти на подписание Гюлистанского мира [заключен 12(24). октября 1813 в селении Гюлистан (ныне с. Гюлюстан Геранбойского района Азербайджана)]. Ряд закавказских провинций и ханств (Дербентское ханство) отошел к России, которая получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море. Русским и иранским купцам разрешалось свободно торговать на территории обоих государств.

Война 1826-1828 годов

Война начата Персией с целью возвращения Восточного Закавказья. Русские войска взяли Нахичевань, Эривань (позднее - Ереван), Тебриз. Завершилась Туркманчайским миром 1828 года [заключен 22 февраля 1828, в с. Туркманчай (близ Тебриза)]. К России отошли Эриванское (Армения) и Нахичеванское ханства. Подтвердил Гюлистанский мир 1813 г. о праве России держать военный флот на Каспийском море. Основа русско-иранских отношений вплоть до 1917 года.

"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.

Похожие материалы (по тегу)