Быстрый переход

Портсмутский мирный договор

Оцените материал
(0 голосов)
Портсмутский мирный договор 1905 года, договор между Россией и Японией, завершивший русско-японскую войну 1904- 1905 годов. Подписан 23 августа (5 сентября) на конференции в Портсмуте (США).
Договор состоял из преамбулы, 15 статей и дополнительных статей.
Какие же события предшествовали подписанию данного договора?
В русско-японской войне 1904-1905 годов как нигде до этого четко определились противоречия между ведущими мировыми державами, а, особенно, в вопросах колониальной политике и раздела мира. В этой войне Японию активно поддерживали Англия и США, Россию поддерживала Франция и частично Германия. Непосредственным союзником России в войне выступило княжество Черногория. В рядах русской армии сражались сербские и черногорские добровольцы.
У всех сторон были четко определены политические и экономические цели.
Российская империя хотела обезопасить свои азиатские границы от проникновения Японии, обеспечить рынки сбыта своих товаров в Манчжурии и Корее.
Агрессивные намерения Николая II на Дальнем Востоке поддерживал его кузен германский император Вильгельм II, который даже начал величать его "адмиралом Тихого океана". Для Вильгельма II было важно отвлечь внимание Николая II от европейских дел, обострить отношения России с Англией, столкнуть ее с Японией, а самому получить свободу рук в отношении Франции.
Франция же наоборот была против войны России с Японией, так как первая в результате боевых действий перебросит большую часть своих вооруженных сил из европейской части империи на Дальний Восток, тем самым нарушив политический баланс в Европе.
Япония считала Корею и весь Китай сферой своих интересов и не могла допустить усиление России в азиатском регионе. В Токио не особенно скрывали своих намерений со временем прибрать к рукам российские Сахалин, Курилы, Камчатку, а если получится, то и весь русский Дальний Восток в целом . Здесь Японию активно поддерживали Англия и США. Овладев в борьбе за "испанское наследство" Филиппинами, США в тот период были весьма решительно настроены и далее развивать свой успех. С помощью японского "тарана" Америка намеревалась во чтобы то ни стало проложить себе дорогу в Китай, Корею и дальневосточные владения России.
Не имевшая опорных баз на материковой территории Китая Япония активно поддержала провозглашенную США политику принуждения Китайской империи к "открытости Западу", что на практике вылилось в жесткую схватку за отмену исключительных арендных прав России на южную часть Ляодунского полуострова. Американцы начали активно проникать в Корею вместе с японцами. Американская администрация не желала ничем препятствовать японской агрессии в Корее и была, напротив, даже весьма заинтересована в искоренении там китайского и российского влияния. Так постепенно подготавливалось сближение США с Японией в конце XIX и начале XX в., направленное против Китая, Кореи и России, приведшее впоследствии к кровопролитному японо-русскому конфликту.
Во время войны Китай занял нейтральную позицию по отношению к противоборствующим сторонам.
Российская империя оказалась неспособной вести войну с Японией. Поражение под Мукденом и гибель флота в Цусимском бою, а также сдача Порт-Артура еще более обострили политические противоречия в стране. На Кавказе, в Лодзи, Либаве, Одессе начались восстания рабочих. Революционная волна грозила царизму гибелью. К середине 1905 г. Россия была уже парализована всеобщей забастовкой. Однако, российская армия не была побеждена на полях Маньчжурии, империя обладала громадными людскими резервами и военными ресурсами.
Японские правители, несмотря на успехи, также больше не могли продолжать войну. Запасы военных материалов подходили к концу, людские потери были огромны, финансы находились в тяжелом состоянии.
Капиталисты Франции, Англии и Германии, обеспокоенные революцией в России и ее влиянием на пролетариат других стран, потребовали от царя заключения мира с Японией. Кроме того, они заботились о целостности своих капиталов в России. Опасаясь дальнейшего усиления Японии, в роли миротворца выступил американский президент Теодор Рузвельт. Также Англия и США отказались предоставлять военную помощь Японии.
28 февраля 1905 г. императору Николаю II было доложено «всеподданнейшее письмо» находящегося в опале председателя Комитета министров статс-секретаря Сергея Юльевича Витте, в котором он предлагал «войти в переговоры о мирных условиях». По его мнению, продолжение войны становилось опасным, и «дальнейшие жертвы страна при существующем состоянии духа не перенесет без страшных катастроф… Россия потеряет (заграничный) кредит… Нельзя медлить…». 8 марта 1905 г. военный министр М. Тераучи обратился с официальной просьбой к американскому послу Л. Грискому передать президенту США Теодору Рузвельту его мнение о том, что «война должна быть прекращена и он готов прекратить сражаться». Таким образом, путь к мирному решению конфликта был проложен.
24 мая в Царском Селе состоялось заседание Особого совещания во главе с монархом. Оно высказалось за прекращение русско-японской войны. Император на следующий день приказал известить посла США, а через него американского президента Рузвельта, что Россия готова начать с Японией мирные переговоры.
9 июня Рузвельт официальной нотой, обращенной одновременно к России и Японии, предложил «в интересах человечества» сойтись для переговоров, чтобы положить конец «ужасающей и прискорбной борьбе». Справедливости ради заметим, что медаль его человеколюбия имела и оборотную сторону. Так, по оценке советского историка Б.А. Романова, столкновение между Россией и Японией рассматривалось Рузвельтом «как полезное взаимоистребление двух наций, после которого надлежит сохранить между ними те самые «пограничные трения», которые будут держать Россию и Японию в состоянии постоянного антагонизма и обоюдного равновесия, призванных обеспечить господство США на Тихом океане, в частности на Дальнем Востоке».
Японское правительство дало своё согласие на переговоры 10 июня, а российское — 12-го июня.
Главой полномочной делегации России был назначен С.Ю.Витте. Японскую делегацию возглавил министр иностранных дел Ютаро Комура. Вторыми лицами в составе делегаций были чрезвычайные и полномочные послы договаривающихся государств в США барон Р.Розен и кавалер Императорского ордена Священного Сокровища 1-й степени Г. Тахакира Когоро. Данные посы были необходимы, так как мирные переговоры велись на территории не вовлеченной в военный конфликт страны.
Главы обеих делегаций получили соответствующие напутствия. С.Ю. Витте. 30 июня он был принят Николаем II. В конце приема император сказал, что «он желает искренно, чтобы переговоры пришли к мирному решению, но только он не может допустить ни хотя бы одной копейки контрибуции, ни уступки одной пяди земли». Комура также получил инструкции. «Если наш противник будет мирно настроен и военные действия можно будет прекратить, — напутствовал его император Муцухито, — ничего не будет желаннее такого итога. Сделайте все возможное, чтобы восстановить мир на длительной основе».
В результате двухнедельных торгов был наконец-то подписан Портсмутский мирный договор. По утверждению официального сайта Портсмутского договора, данный договор был первым договором, который был заключен на территории США другими странами.
Как отмечает журнал «Летопись войны с Японией» о переговорах 21 августа -3 сентября «мирный договор подписан в 3 часа 47 минут о чем возвещено 19-ю пушечными выстрелами…совершение договора удостоверено представителем правительство соед штатов Пирсом, губернатором Ньюгэмпшира Мак-Лэном, лордом-мером Порстмута, адмиралом Мидом и командиром яхты «Мэйфловер» Журналисты в зал допущены не были ».12
19 августа был подписан протокол о перемирии, а 23-го — мирный договор. На ратификацию отводился месяц.
В преамбуле договора перечислялись уполномоченные стороны. Мирный характер договора видно уже из первой основной статьи: «Мир и дружба пребудут отныне между их величествами императором всероссийским и императором Японии, равно как между их государствами и обоюдными подданными».
Вторая статья являлась уступкой Японии. Российская империя признавала Корею сферой интересов Японии, а именно «Российское императорское правительство, признавая за Японией в Корее преобладающие интересы политические, военные и экономические, обязуется не вступаться и не препятствовать тем мерам руководства, покровительства и надзора, кои императорское японское правительство могло бы почесть необходимым принять в Корее». Япония достигла того чего она хотела – Корея осталась в ее поле влияния. Однако, как мы видим уже из статьи номер 3, Япония не достигла всех намеченных ею целей. Территория Маньчжурии осталась ничейной или лучше сказать так – ее передали Китаю. Россия отказывалась от концессий в Маньчжурии, а Япония их не получала. А уже по четвертой статье экономическое развитие Маньчжурии брал на себя Китай.Обе стороны обязывались очистить данную территорию от своих вооруженных сил. К этой же, третьей, статье шла дополнительная статья об условиях вывода воинских контингентов. Выводились все войска в течение 18 месяцев, за одним исключением: «Высокие договаривающиеся стороны предоставляют себе право сохранить стражу для охраны своих железнодорожных линий в Маньчжурии».
По пятой и шестой статьям Россия теряла незамерзающий гавани Порт-Артура, уступала Японии права на аренду Квантунского полуострова с Порт-Артуром и Дальним, передавала без оплаты южную ветку Южно-Маньчжурской железной дороги со всем имуществом, разработками и концессиями.
Седьмая и восьмая статьи были посвящены вопросам железнодорожного сообщения и вопросам торговли. Стороны договаривались заключить «в скорейшем по возможности времени, отдельную конвенцию для определения условий обслуживания соединенных железнодорожных линий в Маньчжурии».
Девятая статья договора до сих пор вызывает горячие споры исследователей. Многие считают статью проявлением слабости царского правительства и Николая Второго лично. По условиям статьи «Российское императорское правительство уступает императорскому японскому правительству в вечное и полное владение южную часть острова Сахалина и все прилегающие к последней острова, равно как и все общественные сооружения и имущества, там находящиеся». Обе стороны обязывались не возводить никаких оборонительных сооружений на острове. Согласно дополнительной статье, должна была быть создана специальная комиссия, которая установит новые границы на Сахалине.
Статьи с десятой по двенадцатую включительно, представляли собой экономические договоренности и защиту прав русских подданных на территории Сахалина. Россия разрешала Японии право рыбной ловли в своих водах.
Согласно статье № 13, стороны обязывались обменяться военнполенными. В тоже время Россия обязывалась возместить разницу в расходах между содержанием русских пленных в Японии и японских в Сибири. Это обошлось ей в огромную сумму в 46 млн. рублей золотом. Некоторые исследователи считают, что это была «маленькая контрибуция», выплаченная Санкт-Петербургом Токио на чисто азиатский манер. Как известно с начала японцы требовали от России контрибуции 1200 миллионов иен, несмотря на то, что война ей обошлась в 2 миллиона иен.
Последние две статьи 14 и 15 согласовывали сроки ратификации договора, а также характер договора. Договор был составлен и подписан на двух языках: французском и английском.
В целом можно отметить, что хоть Россия и потерпела поражение, дипломатически на ней это мало отразилось. Армия и флот не капитулировали, страна не заплатила контрибуций, а следовательно и не проиграла войну. Япония добилась лишь частичных уступок.

http://www.hrono.info/dokum/portsmut1905.html
Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917. М., 1952, с. 337-344.
А.В. Шишов
«Неизвестные страницы русско-японской войны», М. 2004 с.372.
В.И. Балакин «Новая и новейшая история» №2 ,1999.
Е.С. Радциг
«Николай II в воспоминаниях приближенных».
В.И. Балакин
«Новая и новейшая история» №6, 2004.
«Причины и последствия русско-японской войны 1904-1905».
А.И. Сорокин
«Оборона Порт-Артура», Воениздат, М.1954 с.176.
В.В. Глушков
«Позор Портсмутского договора».
В. Шишов
«Неизвестные страницы русско-японской войны», М. 2004 с.365-366,368.
«Летопись войны с Японией» 1905 г., №74 стр. 1449.
Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917. М., Государственное издательство политической литературы, 1952. с.337, 338, 340, 343.
Официальный сайт Портсмутского договора.