Быстрый переход

Новый год

Оцените материал
(0 голосов)

Традиция встречи Нового года восходит к древним римлянам. Новый год отмечают 1 января многие народы мира, люди разных верований, обычаев, национальностей встречают его с особенным волнением и надеждами, ждут чудес, так как этот день благоприятного предзнаменования.

С этим праздником люди связывали самые большие надежды и мечты, подводились итоги прошедшему году и проводились заклинания на все двенадцать месяцев предстоящего года. И когда мы желаем друг другу: «С Новым годом, с новым счастьем!», то, сами того не подозревая, «колдуем», вселяя добрыми пожеланиями новую надежду, мечты, ожидания, воздействуя на глубокое эмоциональное и духовное очищение и как бы давая установку на счастье, здоровье, благополучие, молодость, внушая себе и всем окружающим веру, что все обязательно сбудется. Это дает своеобразный заряд на целый следующий год, если учесть, что в этом празднике наиболее сохранился древний ритуал наших предков: «призвать удачу и отогнать беду».

Отсюда и ритуалы празднования Нового года. Считалось, что без елки нет в доме праздника. Почему именно елка?

Наши далекие предки относились к деревьям, как к живым существам, и наделяли их способностью творить добро и зло, считая, что в вечнозеленых ветвях ели зимуют добрые духи, и люди несли им подношения, украшали пушистые ветви подарками. Отсюда и пошел обычай украшать душистую ель. Этот обычай родился у жителей древней Германии. Немцы считали, что это священное дерево и что в его ветвях обитает добрый «дух лесов» —защитник правды. Зеленая в любое время года, ель олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие, достоинство, надменность. Сама ель и ее шишки были символами огня жизни, восстановления здоровья.

После указа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу ель становится символом новогоднего праздника на Руси. В Петровском указе писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевелевых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своею поставить». В указе речь шла еще не о конкретной елке, а вообще о деревьях.

Елка же уверенно пришла к нам с середины прошлого века. Наряженная красавица впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.

Нынче по обычаям и традициям русского народа наряженную ель стремятся установить даже в тех краях, куда ее надо привозить издалека, например, в Среднюю Азию или на корабли, бороздящие океан за экватором.

Добрый лесной дедушка и "его спутница появились вместе с елкой, они легко и быстро вписались в новогодний ритуал, а зваться стали Дедом Морозом и Снегурочкой. И это так понятно: их прототипы испокон веков жили в русских народных сказках.

Обильный праздничный стол, по древнему поверью^, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили комплоты, взвары, кисель, пиво. Пекли пироги с различной начинкой. Много угощений готовили из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зерен, а то и из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дом — полная чаша весь год.

На Руси в начале века выпекали на Новый год из теста домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами. Также считали, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви — тогда и весь год ходить в обновах.

Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале XVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами.
Новый год — это прежде всего встреча с семьей, родственниками, близкими, друзьями. С Новым годом! С новым счастьем!

Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы и эти дни объявлены нерабочими, а с учетом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня, выходные длятся до 8-10 января.

В современности празднование Нового года является во многих странах очень широким мероприятием. Оно сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляниями. Согласно традиции в доме устанавливается Новогодняя ёлка. В западных странах эта ёлка устанавливается на Рождество 25 декабря и называется рождественской ёлкой, например, в России раньше также была такая традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным Синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.

Во многих странах за несколько минут до наступления нового года (в России, как правило, в 23:55 31 декабря) главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят некоторые из итогов прошедшего года, желают удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации.

В СССР и России традиция таких обращений начинается с выступления Л. И. Брежнева перед Новым 1976 годом. При этом не обошлось и без казусов. Так, 31 декабря 1991 года вместо главы государства перед телезрителями выступил сатирик Михаил Задорнов. Другой выдающийся пример — «двойное обращение» перед новым 2000 годом: сперва в полдень 31 декабря 1999 прозвучало обращение первого Президента РФ Б. Н. Ельцина, в котором он заявил о своей отставке (это обращение было повторено несколько раз), а через 12 часов с наступающим Новым годом телезрителей поздравил уже исполняющий обязанности Президента, Председатель Правительства РФ В. В. Путин.

После обращения главы государства средства массовой информации ровно в полночь транслируют сигнал точного времени (в России им служит бой курантов Кремля), знаменующий начало нового года. Как правило, после этого сигнала исполняется государственный гимн страны.

Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся, по сути, историческим эхом смены летоисчисления. Наиболее известен и популярен в России, хотя отмечается также в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.
ru.wikipedia.org
.

  • Дата праздника: 1 января