Быстрый переход

Медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»

Оцените материал
(1 Голосовать)

  Для награждения героев “Варяга” и “Корейца” на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 697 таких медалей. Носили их на специальной, неповторимой ленте “Андреевского флага” - косой Андреевский крест синего цвета на белом поле. Оборотная сторона медали впервые за период XIX и начала XX веков отчеканена по петровской традиции — с изображением морского боя. На переднем плане композиции помещены крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", идущие в бой навстречу японской эскадре, корабли которой видны справа медали, над линией горизонта; вверху — в облаках, под самым ушком, помещен четырехконечный крест как символ христианской веры, скорби и незабвенной памяти.

27 января 1904 года Япония без объявления войны напала на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. В первые дни военных действий два русских военных корабля — крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" — оказались вдали от своей эскадры, в корейском порту Чемульпо. Русские решительно отвергли ультиматум японского адмирала, отказались сдать корабли врагу и вступили в неравный бой с японской эскадрой, состоявшей из четырнадцати кораблей. Японцы противопоставили двум русским кораблям 181 мощное орудие и 42 торпедных аппарата, т. е. в шесть раз больше, чем у русских. Несмотря на это, вражеской эскадре был нанесен большой урон, корабли ее получили серьезные повреждения, а два крейсера даже нуждались в немедленном доковом ремонте. Пострадал и "Варяг". Крейсер получил четыре пробоины, почти все орудия оказались разбитыми, половина орудийной прислуги выведена из строя.

Вот как описал этот бой Н. Руднев — сын командира крейсера "Варяг" В. Ф. Руднева — в своей книге об отце: "...Снаряды ложились у борта, засыпали палубу многочисленными осколками, наносившими людям тяжелые ранения. В периоды особого напряжения в сторону "Варяга" посылались ежеминутно не менее двухсот снарядов различного калибра. Море буквально кипело от взрывов, вздымались десятки фонтанов, обдавая палубу осколками, каскадами воды. Один из первых крупных снарядов, попавший в крейсер, разрушил мостик, вызвав пожар в штурманской рубке, перебил фок-ванты, вывел из строя дальномерный пост № 1. Мичмана Нирода, определявшего по дальномеру расстояние, разорвало на куски. От него осталась только рука, опознанная по кольцу на пальце. Убиты были также матросы Василий Мальцев, Василий Оськин, Гавриил Миронов. Находящиеся на дальномерном посту другие матросы оказались ранеными. Следующий снаряд вывел из строя шестидюймовое орудие № 3, убил командира Григория Постнова, остальных ранил...". В. Ф. Руднев, поддержанный всем экипажем, принимает решение затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. "Варяг" и "Кореец" заходят в нейтральный порт Чемульпо, где стоят корабли других стран. Японцы требуют немедленной выдачи русских моряков как военнопленных, но английские, французские и итальянские моряки, ставшие свидетелями небывалого боя, не выдали героев, всех оставшихся в живых русских матросов перевезли они на свои корабли. Последним "Варяг" покинул его раненый и контуженый командир. Сходя на катер, он поцеловал поручни трапа, и крейсер был затоплен. На "Корейце" еще оставалось около 1000 пудов пороха. Взорванная лодка распалась на части, и они ушли под воду.

Героям боя при Чемульпо 19 мая была устроена торжественная встреча в Одессе, куда они прибыли на пароходе "Малайя". Еще в море к ним подошел катер "Тамара", на котором начальник порта доставил награды. "...Радостной и торжественной была встреча в Одессе. Прямо на палубе парохода героям Чемульпо прикрепили на грудь Георгиевские кресты, в их честь салютовала батарея в Александровском парке, суда на рейде и в порту подняли флаги расцвечивания. Праздничным ликованием был охвачен весь город. Столь же торжественно принимал моряков и Севастополь... 10 апреля специальным эшелоном 30 офицеров и 600 матросов "Варяга" и "Корейца" выехали из Севастополя в столицу... На всех станциях и полустанках ждали люди прохождения эшелона с героями Чемульпо. 16 апреля эшелон прибыл в Петербург. На перроне Николаевского вокзала моряков встречали все высшие чины флота... Здесь же находились родственники моряков, представители армии, городской думы, земства и дворянства, морские атташе... Празднично украшенный Невский проспект, по которому торжественным маршем шли моряки, был до отказа запружен жителями города. ...Под непрерывный гром оркестров и не утихавшей ни на минуту восторженной овации, проделали моряки свой путь славы по Невскому проспекту... Царский смотр на Дворцовой площади и молебен во дворце, обед в Николаевском зале... прием в городской думе подарков города — именных серебряных часов каждому матросу, спектакли и торжественные ужины сменяли друг друга. Каждый из варяжцев получил "высочайший сувенир" — специальный "георгиевский" прибор, которым он пользовался на обеде царя". Во время этого торжества всем героям Чемульпо были жалованы эти серебряные медали.