Быстрый переход

День святого апостола Андрея Первозванного

Оцените материал
(0 голосов)

День святого апостола Андрея Первозванного.
30 ноября по старому стилю.

Андрей — святой апостол Иисуса Христа, он был одним из учеников Иоанна Крестителя, был призван на Иордане Иисусом. В греческом предании он носит имя «Первозванного». По Святому Евангелию, он со своим братом Петром и двумя сыновьями Заведея был в числе ближайших Христовых учеников. По церковному преданию, Андрей вместе со своим братом проповедовал христианство скифам. По сказанию русских летописей, проповедовал в Древней Руси, был около Киева, где водрузил крест, доходил до Новгорода. По позднейшему сказанию, Андрей был апостолом в Константинополе, где он посвятил первого епископа Стахия. Есть предание о том, что он был пригвожден к кресту, поперечные брусья которого были вделаны наискось (Андреевский крест). В России и Шотландии был учрежден в честь него Андреевский орден.
Андрей Первозванный. На Андрея вторично (первый раз на Юрьев день) наслушивают воду в реках, озерах подо льдом, а также в колодцах: «Коли не волнуется, тихая вода — будет ровная зима, а шумная вода — стужа да бураны», и в колодцах «Коль тихо в колодце на дне — быть теплой зиме, а послышатся странные звуки — на холода и вьюги-злюки, бури, метели, беды».
Предшествующая этому дню ночь носит у народа название Андреева вечера или Андреевой ночи, в которую, по народному поверью, молодым девушкам и парням является образ суженых; для этого, ложась спать, кладут кусочек хлеба под подушку, приговаривая: «Суженое-ряженое, приходи ко мне кушать». Уверяли, что загадавшие видят во сне своих суженых.
Андрею Первозванному молятся девушки о даровании хороших женихов.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 13 декабря
  • Дата на старому стилю: 30 ноября