Быстрый переход

Комиссии Совета Национальностей

Оцените материал
(0 голосов)

Комиссии Совета Национальностей

Количество комиссий, которые входили в состав Совета Национальностей, было такое же, как и в Совете Республики. Все они были равноправны, имели свою область деятельности. Комиссия по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям Председатель: МЕДВЕДЕВ Николай Павлович.

Комиссия по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям решала задачи по сохранению целостности Российской Федерации и одновременному обновлению форм и содержания правовых отношений. На основании этого члены комиссии активно участвовали в разработке Федеративного договора - четвертого раздела новой редакции Конституции России. Помимо этого, значительная часть деятельности посвящалась преодолению межэтнического противостояния, созданию правовой основы для разрешения межнациональных конфликтов. Стала системой подготовка (совместно с экспертами) законодательных актов, представляемых другими комитетами и комиссиями. К такой работе привлекались ведущие ученые: правоведы, психологи, социологи, историки, которые состояли в Экспертно-координационном совете при комиссии. Четко скоординированные действия четырех подкомиссий определяли своевременную реакцию на факты этнического противостояния народов России. Так, члены комиссии по нескольку раз выезжали в зоны боевых действий Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии. По результатам поездок принимались соответствующие заявления, обращения в адрес конфликтующих сторон. Особое внимание уделялось законотворческой деятельности Верховных Советов республик в составе России.
Комиссия по культурному и природному наследию народов Российской Федерации Председатель: МУХАМАДИЕВ Ринат Сафиевич Комиссия занимала в Совете Национальностей особое место по культурному и природному наследию. Первый законодательный акт, направленный на защиту отечественной культуры и природы - о неотложных мерах по сохранению национального культурного наследия народов РСФСР, - принят российским парламентом 25 декабря 1990 года. Этот момент можно назвать исходным в начале работы комиссии. В основе работы комиссии - деятельность по охране национального наследия. Для этого велось изучение объектов старины по всей стране. Члены трех подкомиссий регулярно выезжали в командировки, где проводили выездные заседания. Результатом таких поездок стало создание региональных культурных программ. Выяснение в различных регионах вопросов, касающихся сохранения национальной культуры и природы, было большим подспорьем в объективной законотворческой деятельности комиссии. В порядке контроля за выполнением законов и постановлений Верховного Совета Российской Федерации комиссия проводила заседания с участием руководителей министерств и ведомств, устанавливала сроки выполнения законодательных актов.
Комиссия по вопросам социального и экономического развития республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов и малочисленных народов Председатель: КОРНИЛОВА Зоя Афанасьевна Комиссия Совета Национальностей по вопросам социального и экономического развития республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов и малочисленных народов имела в своем составе четыре подкомиссии: по бюджету, планам, налогам и ценам; по вопросам малочисленных народов и проблемам Севера; по подготовке национальных кадров; по проблемам социально-экономического развития регионов Северного Кавказа. Комиссия непосредственно участвовала в разработке Федеративного договора, а также проекта типового договора между республиками, краями, областями, автономной областью, автономными округами и федеральным центром; анализировала нормативно-правовые акты, принимаемые в регионах России, их соответствие законам Российской Федерации; готовила проекты постановлений Верховного Совета по социально-экономическим вопросам проблемных регионов (Республика Тува, Республика Бурятия и другие); занималась подготовкой и переподготовкой национальных кадров, а также другими жизненно важными для многонациональной России вопросами.
Комиссия по репрессированным и депортированным народам
Председатель: АНИКИЕВ Анатолий Васильевич
Комиссия была создана 25 декабря 1991 года постановлением Совета Национальностей в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации репрессированных и депортированных народов", имела в своей структуре две подкомиссии. Основным для членов комиссии был контроль за деятельностью органов государственного и общественного управления по реализации требований законодательных актов, прежде всего вышеназванного закона.
Комиссия совместно с Юридическим отделом Верховного Совета Российской Федерации и соответствующими ведомствами участвовала в подготовке рекомендаций и разъяснений по применению актов реабилитации. Члены комиссии участвовали в переговорах с представителями республик (государств) по вопросам применения упомянутого закона. Специфика работы обязывала членов комиссии постоянно обращаться к историческим документам, выезжать в различные регионы России.
Комиссия прилагала огромные усилия, чтобы восстановить добрые имена незаконно репрессированных людей, реабилитировать их перед обществом.

 

www.rusempire.ru / Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы.; Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс"; ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс"; ООО "НПП "Гарант-Сервис".

Похожие материалы (по тегу)