Быстрый переход

Выборы в IV Государственную Думу

Оцените материал
(1 Голосовать)
Выборы в IV Государственную Думу пришлись на сентябрь-октябрь 1912 года в предкризисный для России и мира период - в канун Первой мировой войны. К тому же если III Дума завершала свой полный цикл работы в условиях экономического подъема страны, которому сопутствовало некоторое успокоение в общественной политической жизни, то IV Дума начала работу в условиях "полевения" общественных настроений, чему способствовал Ленский расстрел, спровоцированный антисемитский процесс по делу Бейлиса и пр.
Отличие этих выборов было в том, что впервые они носили планомерный характер, что позволило всем заинтересованным политическим партиям и власти подготовиться к ним, к тому у них накопился немалый опыт предыдущих выборов. Подготовка всех заинтересованных сторон к выборам в IV Думу началась уже и 1910 году: правительство предпринимало усилия к тому, чтобы создать нужный ему состав депутатского корпуса, В том числе максимально задействовав на выборах священнослужителей; выдвигались также предложения об изменении избирательного закона. Политические партии вели переговоры в поисках комбинаций политических блоков, шла речь о создании широкой коалиции умеренных сил (кадетов, октябристов, прогрессистов), националисты искали пути более тесного сближения с монархистами, а среди крайних националистов произошел раскол.
Предвыборная кампания, в которой активно участвовали лидеры буржуазных партий, проходила в обстановке дискуссии: быть или не быть конституции в России. Даже некоторые кандидаты в депутаты от правых политических партий выступали сторонниками конституционного строя. Кадеты при выборах в IV Государственную Думу выдвигали демократические законопроекты о свободе союзов и введении всеобщего избирательного права. Декларации буржуазных деятелей демонстрировали оппозиционность правительству.
Правительство мобилизовало силы, чтобы не допустить обострения внутриполитической обстановки в связи с выборами, провести их по возможности "бесшумно" и с помощью "нажима" на закон сохранить или даже усилить свои позиции в Думе, а тем более прекратить ее сдвиги "влево". Сделать это становилось все трудней, поскольку после нескольких лет относительного затишья, наступившего после бурных лет революции 1905-1907 годов, в российском обществе наметился подъем рабочего и студенческого движения. Начавшись в форме стачек на экономической почве, рабочее движение перерастало в политические выступления. Ширилось и крестьянское движение.
Революционные партии, прежде всего социал-демократы, уделяли большое внимание выборам в Государственную Думу четвертого созыва. Избирательными лозунгами Российской социал-демократической рабочей партии были: свержение царизма, демократическая республика, конфискация помещичьей земли, 8-часовой рабочий день.


Стремясь иметь в Государственной Думе своих ставленников, правительство (в сентябре 1911 года его возглавил после трагической гибели П.А.Столыпина В.Н.Коковцов) в некоторых регионах воздействовало на выборы полицейскими репрессиями, махинациями по ограничению числа избирателей в результате противозаконных "разъяснений". Оно обратилось к помощи духовенства, предоставив ему возможность широкого участия в уездных съездах в качестве уполномоченных от мелких землевладельцев. Все эти ухищрения привели к тому, что среди депутатов IV Государственной Думы было более 75% помещиков-землевладельцев и представителей духовенства.
Выборы в IV Думу продемонстрировали усиление правого и левого флангов и явный "размыв" умеренного центра, который в III Думе составляли октябристы. Правительство оказалось в еще большей изоляции, так как октябристы отныне твердо перешли наравне с кадетами в легальную оппозицию. По-прежнему сохранились два контрреволюционных большинства, имевшихся и в Третьей Думе. В общей сложности в IV Думу было избрано 444 депутата.
Группа членов избирательной комиссии по выборам в IV Государственную Думу (СПб)
Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы;
Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс";
ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс";
ООО "НПП "Гарант-Сервис".
Другие материалы в этой категории: Состав Четвертой Государственной Думы »