Быстрый переход

Кочубей Виктор Павлович

Оцените материал
(1 Голосовать)
Кочубей Виктор ПавловичПредседатель Государственного Совета и Кабинета Министров: 1827 - 1832.

Кочубей Виктор Павлович - князь, государственный канцлер внутренних дел (1768 - 1834). Племянник и воспитанник екатерининского Безбородки , Кочубей ему был обязан но только карьерою и практическою подготовкою к государственной деятельности, но и хорошим по тому времени образованием, а также некоторыми руководящими идеями, главным образом в области внешней политики.
В 1784 г. Кочубей был причислен к стокгольмской миссии, в 1788 г. - к лондонской. Находясь за границей, Кочубей много времени посвятил завершению своего образования. В 1792 г. Кочубей, сумевший снискать, при всей запутанности семейных и придворных отношений Екатерины , благосклонность ее, Зубова , Павла  и Александра , был назначен полномочным министром в Турции. В 1798 г. Кочубей был назначен членом коллегии иностранных дел и в 1799 г. возведен в графское достоинство. Хорошие отношения Кочубея с семьею Павла делали его положение очень тяжелым. Не желая их порывать ради прихоти государя, но осмеливаясь заступаться перед ним за его семью, Кочубей подвергся немилости императора. Дядя его в это время умер, и он вышел в отставку. По смерти Павла Кочубей становится близко к Александру, сохраняя добрые отношения и с его матерью. Кочубей был членом негласного комитета Александра, но, заняв положение главы русской внешней политики, стоял несколько особняком от других членов. При этом либерализме Кочубей был весьма умерен, а его осторожность весьма велика. Кочубей находил, что иностранная политика России, согласно лучшим заветам XVIII в., должна быть "основана на пользе государства, а не на пристрастии к той или другой державе"; вместе с Чарторыжским он считал естественным другом России Англию. В стремлении сохранить за Россией свободу действий Кочубей столкнулся с Александром, все более поддававшимся влиянию Пруссии. В 1802 г. Кочубей был назначен министром внутренних дел; при содействии Сперанского он организовал свое министерство, изгнав из него всякую тень коллегиальности, и провел большую текущую работу по удовлетворению нужд страны, главным образом, продовольственных и промышленного развития; Черноморский край обязан ему вниманием власти.
 
В 1807 г., на почве внешней политики, в вопросах которой Кочубей продолжал сохранять влияние, произошел его разрыв с Александром. Живая заинтересованность Кочубея, как крупного землевладельца, в мире и торговле с Англией и его давние личные симпатия к ней придали особую резкость его выступлению против тильзитского подчинения русской политики французской. Кочубей стал лидером "английской партии", главою "гражданской оппозиции" Александру. Савари обнаружил перед Александром сношения Кочубея с английским послом, оскорбительные лично для Александра, - и Кочубей был лишен своего поста. Когда удача финляндской войны вырвала у противников французского союза возможность говорить о его гибельности для страны, Кочубей был вынужден отказаться от своей непримиримости. Путь к отступлению шел через Сперанского. Кочубей съездил во Францию и привез оттуда восхищение организацией Наполеоновской монархии. Он остался, однако, в стороне от непосредственного участия в правлении и сосредоточил свои силы на реформировании финансов.
 
В 1812 г. положение Кочубея было двусмысленно: старый враг французского союза и видный человек в придворных и крупноземлевладельческих кругах, Кочубей, хоть и в меньшей мере, чем Растопчин и другие, был знаменем дворянской и противофранцузской политики, - но в то же время был другом и проводником планов провозглашенного изменником, врагом дворянства и другом Франции Сперанского. Двойственность положения Кочубея сказалась в отношениях к нему Александра и общества. В 1813 г. Кочубей был назначен президентом недолговечного Центрального Совета, а в 1819 г. управляющим министерством внутренних дел (с присоединением к нему министерства полиции). Кочубей шел на этот пост с планами довольно широких административных реформ, выполнить которые при создавшихся условиях, однако, не смог. Расходясь во многом с внутренней и внешней политикой Александра и не сумев вернуть себе утраченного с 1807 г. его доверия, Кочубей в своем "самом гнилом и самом подлом" министерстве, при всевластии Аракчеева в центре и своеволии генерал-губернаторов на местах, не имел настоящей власти. В 1823 г. Кочубей, при окончательном торжестве Аракчеева , получил увольнение. Вернувшись на службу лишь при Николае I, Кочубей был в 1826 г. назначен председателем Государственного совета, Комитета Министров и Комитета 6 декабря 1826 г. Оказавшись с разбитыми старыми планами на вершине административной лестницы, Кочубей, где мог, спасал хотя бы имя и тень прежних умеренно-либеральных начинаний. Им он оставался верен всегда, и для мрачных, вроде Дивова , фигур бездушного ретроградства Кочубей всегда был страшным пугалом.
 
В некоторых вопросах, например крестьянском, теоретическая решимость даже возрастала у Кочубея по мере опыта службы. Правда, боязнь практических мер не оставляла его никогда. Он видел недовольство значительных слоев населения, хотел и в то же время боялся реформ и даже тех надежд, которые могли вызвать сколько-нибудь откровенные речи о реформе. Не решаясь на реформы, которых желал, потому что боялся их сам или встречал им властное противодействие со стороны государей, их двора и советников, Кочубей все более углублялся в нейтральную область государственного хозяйства, хотя ясно понимал, что большой успех здесь недостижим без предварительных широких административных, социальных и отчасти политических реформ. Вероятно, отчасти этим объясняется и его суровое отношение к легальной советской оппозиции - особенно Мордвинову и Любецкому. В 1831 г. Кочубей был возведен в княжеское достоинство. В 1834 г. за полтора месяца до смерти Кочубей был сделан государственным канцлером внутренних дел.

 

Русский Биографический Словарь / www.rulex.ru / 86-томного Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.);
Новый Энциклопедический Словарь (1910—1916 гг.).
Cтатьz Н. Чечулина в "Русском Библиографическом Словаре". Труды и издания великого князя Николая Михайловича , особенно "Граф И.А. Строганов" и "Дипломатические сношения России с Францией". С. Ч.